usaha modal kecil


peluang usaha modal kecil kali ini saya ingin membahas tentang usaha

"MARTABAK MINI"
martabak adalah makanan yg sudah larma di kenal masyarakat indonesia, dari kalangan anak - anak, ibu - ibu, bapak - bapak, bahkan sampai kakek nenek pun mengenalnya... bahkan 90% lebih penduduk indonesia pernah makan martabak,
nha.... dengan perkembangan jaman, martabak juga mempunyai perubahan, yang dulunya martabak hanya begitu saja ( pasti sudah pada tau kan ... ) sekarang ini martabak dimodifikasi menjadi
                "martabak mini"



dengan bentuk yg kecil, dan toping yg bermacam - macam, membuat daya tarik tersendiri, khusus nya pada anak - anak, ini bisa menjadi peluang usaha buat anda yg ingin mencari usaha dengan modal kecil, jika anda belum bisa membuat martabak mini, dan belum tau apa saja alat dan bahan yang di perlukan, tepat sekali anda membaca artikel ini, karena saya ingin memberi tau SEMUA tentang usaha martabak mini, dari alat, bahan, resiko, pengembangan, serta cara membuat nya....

kita langsung saja, untuk alat - alat sebagai berikut :


1. booth/ meja/ gerobak
2. kompor gas
3. regulator + selangnya
4. cetakan martabak mini
5. loyang/ nampan ( untuk tempat yg sudah matang )
6. toples adonan
7. kocokan telur
8. centong adonan
9. botol selai
10. kotak rasa ( seres, keju, kacang, dll )
11, kuas bluben
12. capitan ( untuk angkat yg baru matang dr cetakan yg baru di masak )

dan ini bahan - bahan nya

A. bahan adonan :
1. terigu 1 kg
2. biang martabak instan 1 bungkus
3. telur 2 butir ( boleh pake / tidak )
4. gula pasir 250gram
5. air 1350 ml

aduk hingga rata dan halus...dengan resep ini anda tidak perlu diemkan dulu adonan nya... bisa langsung di masak/cetak. untu jelas nya bisa klik disini

dan untuk melihat cara masaknya sentuh ini


setelah bahan, cara membuat adonan, dan cara memasak nya, sekarang bahan- bahan untuk toping yaitu :

1. seres coklat
2. seres warna
3. keju parut
4. selai stobery
5. selai blubery
6. selai kacang
7. selai apel
8. coco chip
9. permen cho cho ( cho cho warna )
10. susu cair ( kaleng )
11. kacang sangrai
12. marsmellow dll. sesuai selera

gimana..... ada sedikit gambaran tentang alat, bahan, dan cara membuat nya .... ????

sekarang saya ingin membahas resiko :

karena setiap usaha pasti ada resiko nya... entah itu kecil/besar...
resiko jualan/ usaha martabak mini yg pertama adalah
ADONAN.. jika udh bikin adonan tp tdk habis, adonan ini tdk bisa buat besok "jika tdk di masukan dlm kulkas" artinya masih ada kemungkinan resiko lbh kecil jika pny kulkas... tp walau sudah dimasukan kulkas ada perlu tambahan lagi agar adonan fres kembali... yaitu adonan sisa yg di masukan kulkas jika mau di pake lagi... kita tambahkan terigu dan gula lagi. takaran nya menyesuaikan adonan sisa itu. ini cara/inisiatif meminimalisir kerugian. tp saran sih bikin adonan dikit2 aja dlu... jgn langsung bnyk... dgn sekilo dlu atau setengah dlu... karna kan barang fres tetep aja beda sama sisa kemaren walau sudah di perbaiki. lagian adonan nya bisa bikin dadakan ini... ga ada 5 menit buat bikin adonan dan bisa langsung dimasak.

2. resiko tenaga dan waktu... jika jualan sepi... tenaga kita malah lemes.... nungguin pembeli...  tp aneh nya kalo rame malah tdk lemes/capek. itulah kalo usaha milik sendiri. 😊

3. sewa lapak/gaji karyawan resiko selanjutnya jika sepi... mikir buat lapak... dan gaji... untuk awal sih mending jagain sendiri aja kalo ada waktu. dan lapak dpn rumah sendiri jika pinggir jalan.tp jika rumah nya dlm gang.sewa dpn rumah org juga gpp, murah kok paling 200 - 500 kan bukan ruko/kios... grobakan aja sama terpal. ini fersi pkL . tp jika selera temen2 kelas mall. ya bisa sewa ruko atau masukan dlm cafe... martabak mini ini termasuk jajanan semua kalangan, yg keliling ada... yg lapak dpn rumah ada... di mall2 ada... bahkan dlm hotel juga ada...

4. resiko standar... atau bosen.   banyak org beranggapan kalo buka makanan rame di awal selanjut nya pada bosen.... jgn salah.... sebenernya itu adalah ujian,  seberapa serius/niat untuk menggeluti usaha martabak ini... jd kalo masalah bosen ini bukan cuma jualan martabak mini aja... semua jualan ada masa nya seperti ini. dan pedagang menganggap anak2/ pembeli pada bosen. akhir nya tutup. padahal yg bosen itu yg jaga.... bosen nunggu pembeli. jd sabar dlu aja....  ada masanya rame lagi kok...

5. penyusutan alat2, resiko alat2 jika usaha martabak mini gagal/gulung tikar.... ( semoga jgn ya 😊😊) jika bener2 sudah tak mampu dan pngen ganti bidang usaha... martabak mini tdk mengendap alat2 yg banyak dan mahal. hanya perlengkapan dapur, masih bisa di pake untuk masak di rumah.... paling cetakan nya aja yg mengendap tdk terpakai jika bener2 nutup.
dan cetakan tdk terlalu mahal... bandingkan jika alat2 yg diperlukan yg super mahal, misal penggiling... oven... alat pres... frayer...  dll yg harga nya mahal tp usaha tutup. apa ga sayang ga di pake....

setahu saya resiko memulai usaha martabak mini ya itu yg saya tuliskan di atas....

kalo toping itu tdk resiko walau sepi. kan bisa buat besok... jd besok tdk perlu beli toping lagi. pengeluaran rutin hanya buat adonan aja... jika tdk pny kulkas.

jadi bisa temen2 pertimbangkan jika ingin usaha martabak mini. dgn sebagian kalkulasi yg saya berikan, dan bisa bandingkan dgn usaha lain yg jadi incaran temen2 semua....

sudah panjang juga ya penjelasan ini...
tp ada satu lagi yang ingin saya sampaikan yaitu : perkembangan, karena jika ada resiko juga ada keberhasilan donk....

jika resiko sudah di jelaskan sekarang keberhasilan nya :
untuk keberhasilan anda perlu memasang target dlm usaha ( usaha apapun itu )

target....

 target ini yg kebanyakan pelaku UKM tdk di hiraukan, padahal target ini memicu kecepatan perkembangan usaha...

target... saya contohkan diri saya aja, ini target saya usaha martabak mini.
mungkin teman2 bisa mempunyai target sendiri2.
langsung aja saya oret2an.
target saya adalah 30jt/bulan... hehehe😊 kecil ya... mendinglah dr pada karyawan nol nya ilang satu.
kalo target sudah di tentukan... sekarang kita belah target itu
30jt = 1jt/hari....
1jt/hari masih berat untuk penjual martabak...
belah lagi,
1jt/hari kita bagi 10 ( ini target minimal saya ).
di bagi 10 dari mana... buka cabang minimal 10.
jadi 1jt : 10 = 100.000
jadi setiap cabang minimal 100.000 ( berat ga yg ini.... )
ayo kita hitung lagi....
kalo jualan martabak abis satu kilo dpt uang rata- rata 120.000 ( standar minimum ).
dan jualan dlm sehari rata2 yg sudah jalan itu bisa abis 2kg, kadang 1,5kg dan kadang bisa lbh dr 2kg.

bisa di fahami....


jadi setiap cabang kita rata- rata abis sekilo itu sudah dpt target kotor... gmn dgn biaya modal, kalo sudah pny beberapa cabang, belanja kita itu tdk ngecer kiloan, kita akan belanja bal2an.... jadi ketemunya belanja lebih irit. itu target saya.
ini ada cerita fakta teman saya di tangerang, dia pny lapak 3 di tangerang.

omset / lapak nya sehari abis 2kg.
perhitungan nya...

2kg = 240.000 × 3 = 720.000/ hari.
jika sebulan 720 × 30 = 21.600.000
itu sebulan.   dan cerita teman saya itu yg membuat saya resign dr kerjaan saya. dan bukti dr itu motor sport, dan honda jaz yg biasa buat bawa kita futsalan adalah hasil dr jualan martabak itu.
nha..... itu kalkulasi perkembangan usaha martabak mini.

sekian dan terimakasih sudah berkunjung ke blog saya yang amatiran ini, saya minta maaf jika ada kata - kata yang kurang berkenan, dan semoga bermanfaat buat yang berkenan.

jika anda ingin beli biang instan yang saya maksud di atas....

anda bisa pesan disini klik aja  Arwin.

atau hanya ingin tanya - tanya lebih lanjut.... silahkan invite pin saya

bersilahturahmi tidak harus beli.


salam Arwin